Что такое АФМ

АФМ

 

Любые бассейны не зависимо от их типа, оснащаются фильтрующими системами. Если раньше для этой цели использовался песок, то сегодня он уходит в прошлое, поскольку появился уникальный фильтрующий материал, называемый АФМ (Active Filter Media).

 

Он предупреждает размножение бактерий, и многократно снижает среднюю бактериальную обсемененность воды по сравнению с песчаными фильтрами.

 

Материал для изготовления АФМ

 

Для получения AFM используют зеленое стекло, прошедшее специальную обработку.

 

АФМ бывает двух размеров в зависимости от размера частиц:

 

- фракция 1-2 мм;

- фракция 0,5-1 мм.

 

В фильтрующих системах композитных бассейнов используют любой размер фракций, в пропорциях, указанных в инструкции.

 

Идея использования зеленого стекла принадлежит биологам, которые работали над созданием фильтрующего материала для морских аквариумов. В ходе исследований было установлено, что для морских животных, которые живут в хлорированной воде аквариума, максимально благоприятный микроклимат достигается при очень низком или нулевом содержании хлора и продуктов его распада. Результатом научных изысканий и стал АФМ.

 

Зеленое стекло при создании активного фильтрующего материала проходит специальную обработку. В итоге оно получает отрицательный заряд поверхности зерен, что позволяет удалять из воды положительно заряженные ионы Fe и Mn.

 

Также алюмосиликатное стекло вступает в реакцию с молекулами кислорода при его концентрации в воде свыше 1 мг/л. При этом в ходе реакции образуются свободные радикалы кислорода,  дезинфицирующие в некоторой степени поверхность материала, окисляя органические соединения, попавшие на нее.

 

Достоинства фильтрующего материала

 

1. АФМ может отфильтровывать загрязнения размером до 1 мк.

 

Для сравнения, размер человеческого волоса составляет 150 мк; пыли – 25 мк; тяжелой атмосферной пыли – 10 мк; плесени и пыльцы – 5-10 мк; бактерий – 1-5 мк; табачного дыма – 0,3-1 мк. Таким образом, АФМ очищает воду практически от всех загрязнений.

 

2. Материал позволяет сократить уровень хлора в воде

 

В зависимости от скорости водного потока новый фильтрующий материал в 2-3 раза эффективнее хлора.

 

3. Активный фильтрующий материал не формирует биопленку и не подвержен воздействию бактерий.

В отличие от АФМ кварцевый песок, используемый в песчаном фильтре, является оптимальным местом для размножения микроорганизмов, которые выделяют слизь, защищающую их от воздействия хлора и других дезинфектантов. Такая биопленка не только загрязняет воду, но и представляет опасность для здоровья.

 

4. Снижение энергоресурсов

 

АФМ позволяет существенно снижать расход электричества и химических реагентов, применяемых для очистки бассейна, причем качество воды от этого только выигрывает. Благодаря обратной промывке гранул АФМ, притянутые частицы быстро покидают поверхность материала и снижают объем используемой воды до 50%. При этом расход дезинфектантов снижается до 40%, а уровень содержания хлора в воде составляет 0,1-0,2 мг/литр. 

 

Поэтому AFM дает пользователям возможность наслаждаться естественной и при этом чистой водой в бассейне.

 

5. Долговечность фильтрующего материала.

 

Срок эксплуатации АФМ в 10 раз выше, чем у кварцевого песка. Только спустя 5 лет после использования рекомендован визуальный осмотр материала и оценка его состояния. 

 

Различия между AFM и битым стеклом

 

Некоторые производители вместо АФМ предлагают для фильтрации бассейна использовать битое стекло. Однако это не только бесполезно, но и опасно, поскольку битое стекло:

 

 - состоит из частиц неправильной формы, которые нарушают гидравлику, что снижает качество и скорость промывки;

- не обладает каталитическими свойствами;

- острыми краями может повредить систему фильтрации;

- при попадании непосредственно в бассейн, приводит к травмам.

 

Поэтому преимущества использования АФМ в бассейнах очевидны.



Последние новости на сайте!

Еженедельные фотоотчеты от компании «Юнайтед Пулс»


Добавлено: 25-04-2017

Строительство дома, бассейна или любого другого объекта требует тщательного подхода и соблюдения всех норм, что позволяет гарантировать долговечность ...

Представители компании United Pools в гостях у Vantage Paramount (США)


Добавлено: 10-03-2017

Недавно специалисты United Pools посетили американскую компанию Paramount International.

Composite Pools – строительство бассейнов в Рязани


Добавлено: 15-10-2016

Composite Pools – одна из ведущих компаний по продажам и установке композитных бассейнов. В нашем портфолио тысячи реализованных проектов и множест...

Очистить