Проектирование вентиляции бассейна

Проектирование вентиляционной системы – один из основных этапов возведения бассейнов, поскольку именно она обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении, регулирует показатели влажности и температуры, а также гарантирует правильный воздухообмен. Проектирование вентиляции является достаточно сложной технической работой, которая требует профессионализма, точных расчетов и применения специального оборудования. 




Почему же при проектировании бассейнов важно обращать непосредственное внимание на вентиляцию? Дело в том, что любое закрытое помещение с бассейном имеет повышенную влажность воздуха. Объем влаги, которая ежедневно испаряется с поверхности воды, иногда достигает 4-х литров на м2. Этот конденсат впоследствии оседает на стенах и окнах, способствуя коррозии и разрушению элементов конструкции, а также образованию плесени и грибов, что оказывает негативно влияние на здоровье и самочувствие людей.


Вентиляционная система – правила расчета и монтажа


Прежде чем осуществить монтаж системы вентиляции, необходимо произвести правильные расчеты. Для этого проектировщики учитывают следующие показатели:


  • площадь помещения, где находится бассейн;
  • площадь поверхности воды;
  • температура воздуха и воды;
  • толщина и материал перекрытий и наружных стен;
  • периодичность использования бассейна;
  • площадь остекления;
  • количество пользователей;
  • прочие показатели.


Проектирование вентиляционной системы бассейна выполняется строго в соответствии с установленными правилами и нормами по эксплуатации закрытых бассейнов, которые соответствуют следующим величинам:


  • температура внутри помещения – 27-31оС;
  • температура воды – 26-29оС;
  • относительная влажность воздуха – 50-65%.


Профессиональное проектирование вентиляции, которая формирует оптимальный микроклимат в помещении, должна включать в себя монтаж вытяжных и приточных систем принудительного типа, а также осушающих установок. 


При этом следует помнить, что системы вентиляции не должны зависеть от общей вентиляционной системы здания, не рассчитанной на регуляцию высокой влажности воздуха.


Наиболее эффективная система, обеспечивающая приток свежего воздуха и удаляющая излишнюю влажность из помещения – приточно-вытяжная. Правильная ее организация позволяет обеспечить требуемую циркуляцию воздуха и создать оптимальные условия для пребывания людей.




Каналы притока воздуха располагают под остеклением вдоль стен. Не нужно направлять их на водную гладь, поскольку это лишь увеличит испарение воды. Вытяжку устанавливают сверху, где постоянно скапливается влажный воздух, а вместе с ним из помещения выводятся посторонние запахи и газы. Приточно-вытяжные системы вентиляции должны быть учтены на этапе проектирования бассейнов и монтироваться заранее, до введения объекта в эксплуатацию. Поэтому монтаж вентиляционной системы является одним из важных этапов при строительстве закрытых бассейнов под ключ.


В тех случаях, когда помещение было позднее преобразовано под бассейн, а также при отсутствии технической возможности монтажа приточно-вытяжной вентиляции используются конденсационные осушители, которые собирают и отводят влагу в канализацию.


Заказывая строительство бассейнов под ключ, не экономьте на вентиляции, поскольку только с ее помощью вы сможете сократить расходы на эксплуатацию и ремонт помещения в будущем. При комплексном строительстве бассейнов закрытого типа все инженерные системы включены в общую стоимость.



Последние новости на сайте!

Еженедельные фотоотчеты от компании «Юнайтед Пулс»


Добавлено: 25-04-2017

Строительство дома, бассейна или любого другого объекта требует тщательного подхода и соблюдения всех норм, что позволяет гарантировать долговечность ...

Представители компании United Pools в гостях у Vantage Paramount (США)


Добавлено: 10-03-2017

Недавно специалисты United Pools посетили американскую компанию Paramount International.

Composite Pools – строительство бассейнов в Рязани


Добавлено: 15-10-2016

Composite Pools – одна из ведущих компаний по продажам и установке композитных бассейнов. В нашем портфолио тысячи реализованных проектов и множест...

Очистить