Строительство бассейнов – от теории к практике

Строительство бассейнов сугубо индивидуально и зависит от вкусов будущего владельца, а также опыта специалистов в сфере строительства. На размер и форму бассейна, способ его монтажа непосредственно влияют особенности рельефа и состав грунта, а также имеющиеся площади помещения или участка, где будет находиться чаша.

 

Качественное возведение бассейна базируется на гидроизоляции, то есть, отсутствии прохождения воды сквозь каркас бассейна. Чтобы строительство бетонного бассейна отвечало всем требованиям лучше отдать предпочтение классической прямоугольной форме, поскольку в таких бассейнах, как правило, не возникает проблем с гидроизоляцией в отличие от чаш округлой формы. Более того, прямоугольные бассейны имеют меньшую себестоимость и проще в ремонте.







Строительство бассейна начинается с котлована – углубления, в котором будет располагаться чаша. В зависимости от его размера применяются различные способы его выкапывания. Строительству больших бассейнов может мешать сползание или осыпание грунта. Чтобы предупредить это, необходимо выровнять стенки не перпендикулярно дну бассейна, а под незначительным углом, таким образом, чтобы верхний периметр бассейна был чуть больше нижнего.

 

Также существуют другие параметры в соответствии с которыми проектируются бассейны. Строительство бассейнов для частного использования основывается на физиологических особенностях его владельцев. Прежде всего, необходимо обращать внимание на рост купальщиков. Этот параметр повлияет на выбор глубины. Редко когда чаша строится глубиной более 150 см. Также необходимо отметить, что для глубоких бассейнов не следует выкапывать глубокий котлован, а углублять чашу в грунт лучше частично. Оставшуюся же высоту либо обеспечить стенками чаши, либо еще насыпать слой грунта, чтобы поднять уровень поверхности, которая окружает бассейн.


Богатый опыт показывает, что строительство бетонных бассейнов требует больших трудозатрат, а полученный результат, к сожалению, не самый надежный. Бетон с течением времени разрушается, облицовка растрескивается и осыпается, образуются микротрещины и протечки. Поэтому многие строители больше не используют бетон для возведения бассейнов и отдают предпочтение композитным чашам.


Композитные бассейны будут служить вам бесконечно долго. Лучшим тому доказательством является гарантия на чашу, составляющая до 20 лет. Композитные бассейны строятся быстро – всего лишь за неделю. Однако самое главное достоинство композитной чаши – превосходное качество воды, которая приравнивается к питьевой. Благодаря монолитности чаши отсутствуют микропоры, швы и стыки, что не дает шанса размножаться микроорганизмам.


Таким образом, когда вы принимаете решение о строительстве бассейна, обращайте внимание на практическую его пользу и существующие ограничения для возведения конструкции.


Задайте нам вопрос:

Очистить