Строительство бассейна на даче

Сегодня, стало модным облагораживать свой дачный участок разными элементами декора. Один из них – бассейн. Он может предназначаться как для купания, так и для создания мини пруда с рыбками.


На сегодняшний день самым доступным материалом, чтобы развернуть строительство бассейна на даче, является бетон. Опалубка для него может иметь как прямую, так и изогнутую конфигурацию. Прямоугольный, конечно, сделать проще  и быстрее, чем, к примеру, овальный. 


Строительство бассейна на даче 1  Строительство бассейна на даче 2


На первом этапе выполняется разметка контуров будущего бассейна, а так же определить место септика или дренажной ямы, в которую будет уходить использованная вода. Строительство бассейна на даче немного осложнено отсутствием центральной канализации. Затем выкапывается котлован. Он должен быть на полметра длиннее и на 40 см глубже будущего бассейна. Нужно учесть, что вода должна стекать в сливное отверстие, значит, дно должно быть под небольшим наклоном. Сливная труба устанавливается на этом же этапе. Дренажная труба так же идет под небольшим наклоном до самой ямы.


Яма для дренажа выкапывается такого объема, чтобы он был чуть больше объема бассейна. Дно ее засыпается щебенкой примерно на 20-25 см. труба ля слива выводится к середине дна ямы. Потом яму заполняют крупными камнями.  Сверху яму прикрывают крышкой.


Теперь строительство бассейна на даче предусматривает выкладывание дна. Первый слой – песок, толщина – 4-5 см. Его как следует нужно уплотнить. Второй слой – щебень, толщина 10 см. его тоже уплотняют. Третий слой – бетон, толщина 10 см. по всей площади в бетон вмуровывается армированная сетка. После ее укладки вновь слой бетона 10см. Получившаяся конструкция называется «подушкой». Она обеспечивает высокую прочность бассейну.


Стены бассейна тоже бетонируют одновременно с дном. Для этого сначала выкладывается опалубка, представляющая собой канаву, одна стена которой – стена котлована, а другая – деревянный щит. После заливки бетона в опалубку на половину ее высоты по всему периметру вставляется арматура, затем бетон наливается до краев. Чтобы не образовывались воздушные пузыри, нужно заливку делать медленно, постоянно перемешивая бетон лопатой. Толщина стены должна получиться около 25 см.


Примерно через 10 дней бассейн готов к окончательной отделке, например кафельной плиткой. Не забудьте перед этим убрать деревянную стенку опалубки. Строительство бассейна на даче – отличная практика для обустройства пола в бане.


Задайте нам вопрос:

Очистить