Загрязнение воды

Первое, с чем приходится столкнуться владельцу собственного новенького искусственного водоема — это загрязнение воды. В открытый бассейн падает мусор — листья, ветки и пыль, насекомые считают, что бассейн построен специально для них, а бактерии начинают свой бурный рост в стоячей воде. Почти те же трудности испытывают и владельцы закрытых бассейнов.

Для очистки воды используются различные механические фильтры и средства химической дезинфекции.

Фильтры подбирают для каждого бассейна согласно его площади и количеству людей, которые будут его использовать. Также фильтры различают по способу очищения воды. Так, например, мембранные фильтры не используют химическое очищение воды, используются специальные очищающие слои, каждый из которых выполняет свою функцию в этом процессе.

Существуют также более дешевые песочные фильтры, но они более крупные по сравнению с мембранными. Песочные фильтры подходят почти для всех типов бассейнов, очищающим элементом в них является кварцевый песок.

Применение фильтров механической очистки не обеспечивает полной фильтрации воды от микроорганизмов, развивающихся в ней. Поэтому, кроме установки фильтров, также применяют средства дезинфекции воды, чаще всего — это хлорирование. Кроме такого достаточно неприятного метода современные технологии позволяют использовать озонирование воды и ее обеззараживание с помощью ультрафиолета.